Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА56, Оренбург, 22 октября 2021 г.

Технологии на страже правопорядка: искусственный интеллект против страховых мошенников
647 просмотров

В Омске еще один автоподставщик получил по заслугам. 36-летний омич организовал группу, в которую вовлек брата и своих знакомых, и в течение 2015–2018 годов инсценировал 15 ДТП на территории города.

Соучастники организовывали поддельные аварии в темное время суток на окраинах города, чтобы скрыть следы аферы. После этого они обращались в страховые компании для получения выплат, которые составили в общей сложности 15 млн рублей. Выявить аферу удалось с помощью серии трасологических экспертиз, которые показали, что ущерб, нанесенный автомобилям подозреваемых, не мог быть получен в результате подобных столкновений.

Теперь аферистам грозит до 10 лет лишения свободы. К сожалению, такие случаи далеко не единичны. Опрос среди страховых компаний, проведенный компанией IBA Group, показал, что инсценировка фиктивных ДТП, является одним из наиболее распространенных способов страхового мошенничества. Также к популярным схемам относятся: страхование такси под видом личного автомобиля, имитация угона, получение двойных выплат по одному и тому же ДТП, сокрытие настоящего времени аварии для получения выплат за ДТП, произошедшее до оформления страховки.

При этом страховые компании по большей части проводят расследования подозрительных случаев вручную – силами внутренних резервов. Это необходимо для того, чтобы собрать доказательную базу с последующей передачей дела с выявленными признаками мошенничества органам правопорядка. Это существенно тормозит процесс и загружает сотрудников службы безопасности.

На одно подозрительное дело уходит 1–2 недели, а некоторые особо запутанные случаи могут занимать до месяца. Кроме того, сотрудники вынуждены работать с большим объемом данных, среди которых информационные базы данных, открытые источники, государственные реестры. В таких условиях даже профессионалы своего дела могут допустить ошибку или не заметить неочевидную связь.

В связи с этим большинство компаний видят ценность в автоматизации расследований, и некоторые из них планируют в ближайшее время внедрить искусственный интеллект в свою работу.

Андрей Крупнов, руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России, поясняет:

— Специальные инструменты обработки больших данных позволят прослеживать связи между участниками различных договоров страхования и страховых случаев и выявить связи, которые просто невозможно увидеть «невооруженным глазом».

Кроме того, скоринговые системы (система оценки возможной будущей убыточности владельца полиса на основании его кредитной истории, информации о штрафах и т.д.) смогут оценить склонность потенциального клиента к мошенничеству и отсеять его ещё на этапе заключения договора (либо, если это невозможно, как в случае с ОСАГО, взять его под особый контроль). Системы мониторинга рисков и предиктивной аналитики позволяют уловить момент, когда «белый» клиент превращается в пособника мошенников или выделить из общего потока страховых случаев подозрительный и дать соответствующее предупреждение сотрудникам СК.

Причём такие аналитические инструменты сработают даже на самых новых схемах мошенничества, что избавит страховщиков от финансовых потерь. Тщательные проверки страховщиков по каждому подозрительному делу уже сейчас приносят свои плоды.

Согласно рейтингу РСА (за первое полугодие 2021 года), отражающему уровень риска мошенничества в сфере ОСАГО, Республика Башкортостан, Волгоградская область, Республика Адыгея, Ростовская и Мурманская области, Краснодарский и Ставропольский края улучшили свои позиции и переместились из опасной «красной» зоны в «желтую». Севастополь и вовсе переместился из «красной» сразу в «зеленую» зону.

Эти результаты говорят о том, что страховщики и сотрудники правоохранительных органов вместе эффективно противостоят страховому мошенничеству, в том числе с помощью современных технологий. Однако не будем забывать, что основные усилия по снижению страхового мошенничества должны быть в плоскости совершенствования правовых процедур, устраняющих предпосылки для совершения страховых мошенничеств, совершенствования судебной системы, информационного обмена и разъяснительной работы с населением.


  Вся пресса за 22 октября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Страховое мошенничество, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт